Как открыть пекарню, мини-пекарню, бизнес

Хлебобулочный бизнес популярен в Америке, Европе, Бразилии, Новой Зеландии. Люди всего мира покупают и едят хлеб. В Украине люди не только приобретают хлеб, но и задумываются, как открыть пекарню с нуля и получить прибыль.

Как открыть пекарню, мини-пекарню, бизнес

Бизнес план открытия пекарни

Начиная свой бизнес, нужно тщательно просчитать его стоимость, возможные риски и прибыль.

Основной документ для открытия своей пекарни – это бизнес-план. Именно в нем подробно расписывается схема развития предприятия и просчитываются материальные затраты. Создать документ можно самостоятельно или с помощью привлеченных специалистов. При составлении надо учитывать следующие моменты:

  • Вид продукции. Самое главное – что вы предложите клиенту. Цельнозерновой хлеб, круассаны с шоколадом, французский багет – четко пропишите, какие позиции вы будете продавать. Вся продукция описывается с рецептами и количеством сырья, необходимого для ее приготовления.
  • Необходимое оборудование. В зависимости от выбранной продукции и планируемого объема производства, вам необходимо заранее выбрать, что будет стоять на вашей профессиональной кухне - жарочные или пекарские шкафы, печи для пиццы и т.д.   
  • Категория покупателей. Маленькая пекарня привлечет детей, пенсионеров, студентов, подростков и взрослых людей. Проанализируйте рынок, изучите интересы потребителя. Если вы решили открыть пекарню недалеко от заводов и частного сектора, основной продукцией будет хлеб. Располагая предприятие возле школ и детских садов, ориентируйтесь на сладкую выпечку для детей и цельнозерновые булочки для мам и учителей.
  • Место реализации. Продавать товары можно через булочную, кофейню, магазин или интернет. Чем больше точек можно подключить для продажи, тем быстрее окупится ваша пекарня или кафе. В Киеве арендная плата будет выше, чем в других городах Украины, но возможностей для реализации и получения прибыли больше. Учитывайте затраты на коммунальные услуги – оплата света, газа, воды.
  • Цена сырья. Чтобы пекарня работала без перерыва, следует договориться о поставках муки, воды, молока, яиц, масла, специй и других ингредиентов. Помните, что в первые месяцы вы не сможете заложить реальный объем и цену. Учтите инфляцию и колебания курса валют. Без закладывания таких дополнительных расходов бизнес быстро придет в упадок.
  • Дополнительные расходы или страховка. Вы самостоятельно можете заложить в бюджет ремонт труб, печей, внезапный потоп, появление грызунов. Или же сразу подумайте о страховке – это особенно выгодно, если вы арендуете помещение в старом здании.
  • Создание сайта и продвижение торговой марки. Чтобы получить больше прибыли, нужно привлекать новых клиентов. На вашем сайте клиенты получат всю необходимую информацию и смогут посмотреть на документы продукции. Через социальные сети вы получаете отзывы от покупателей, изучаете вкусы потребителей и привлекаете новый контингент с помощью розыгрышей, акций и рекламы. Сколько стоит создание и продвижение — зависит от ваших пожеланий и выбранной команды специалистов.
  • Окупаемость проекта. Сопоставив все затраты и подсчитав прибыль, вы получите количество времени, в течение которого прибыли не будет. Затем бизнес выйдет в ноль – сумма прибыли равняется сумме затрат. В тот момент, когда прибыль превысит затраты – проект начал окупаться. Для хлебобулочного бизнеса в Украине – это 6-12 месяцев.

Перед тем как начать писать бизнес-план, подумайте, понадобятся ли вам услуги юриста для получения документов и разрешений. Любой гражданин Украины может самостоятельно зарегистрировать пекарню с нуля. Обращение за помощью к юристам связано с дополнительными финансовыми расходами. С другой стороны, вы сэкономите время на подаче документов и поиске необходимых законодательных органов.

Важно! Задумываясь о том, как открыть пекарню в Украине, не забывайте о франшизе. Вам не нужно вкладывать большие деньги в рекламу – посетители сети и так будут искать заведение. Минус такого варианта – вы не сможете создать собственную пекарню под ключ с названием и внутренним дизайном, о которых всегда мечтали.

Как открыть пекарню, мини-пекарню, бизнес

Какие документы нужны для открытия пекарни

Кроме желания и финансов, для открытия бизнеса необходимо получить разрешения от официальных государственных органов. Существует список основных документов:

  • разрешение на осуществление предпринимательской деятельности;
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности помещения для приготовления продуктов питания;
  • справка о принадлежности к конкретной группе налогообложения;
  • разрешения облгосадминистрации использования помещения для создания пищевых продуктов и установки специализированного оборудования;
  • заключение пожарной службы о безопасности помещения;
  • лицензия на продажу продуктов питания.

Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и получить документ о возможности работы с пищевыми продуктами.

Какие разрешения нужны для открытия пекарни — в каждом конкретном случае зависит от типа продукции, способа ее реализации и дополнительных услуг.

Комментарии

приятно читать живые статьи. особенно полезные. купил у вас печь для пиццы Beeketal. можете скинуть на емаил информацию о замороженном тесте в Харькове? заказ 823376. спасибо
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
{literal} {literal}