Как открыть кондитерскую — бизнес план и документы

“Сладкий” бизнес привлекателен небольшими вложениями и быстрой окупаемостью – всего за полгода-год заведение начинает приносить прибыль. Задумываясь о том, как открыть кондитерскую в Украине, необходимо ориентироваться на то, чего хотят покупатели и знать основные моменты ведения бизнеса.

Как открыть кондитерскую

5 советов по открытию кондитерской

Открытие кондитерской с нуля всегда начинается с планирования проекта. Существует несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при открытии собственного дела:

  • Бизнес план открытия кондитерской. Это самый важный документ, в котором прописываются все экономические расчеты, риски и стратегия развития кондитерской. Чтобы бизнес-план не был просто документом с пожеланиями, для его составления нужно привлечь специалиста.
  • Форма реализации. Продавать готовую продукцию можно в кафе, магазинах, через интернет. Проще всего открыть магазин или кофейню рядом с точкой выпечки. Тогда ваши покупатели получат свежую продукцию и смогут привести друзей.
  • Подбор персонала. Чтобы начать дело, потребуются люди, которые управляют проектом, изготавливают продукцию и реализуют ее. Если вы решили открыть маленькую кондитерскую, в первое время все эти функции могут выполнять 1-2 человека. Развитие предприятия требует разделения обязанностей и подбора персонала. В противном случае будет страдать качество.
  • Социальные сети и сайт. Если вы решили реализовывать продукцию через магазин или кафе, вам все равно понадобиться создать сайт и аккаунты в популярных социальных сетях. Это поможет привлечь новых клиентов и получить обратную связь от покупателей. Устраивая периодические акции в соцсетях, вы увеличиваете популярность заведения.
  • Поиск финансирования. Если у вас уже есть начальный капитал – вы смело можете приниматься за открытие собственного дела. Часто после создания бизнес-плана выясняется, что денег хватает только для открытия предприятия, но не для его развития. Поэтому следует подумать о спонсорах, либо банковских кредитах. В любом случае, вы должны четко обосновать, какую прибыль получит человек, который вкладывает деньги и когда он ее получит.

Бизнес-опыт поможет быстрее открыть заведение. Если у вас его нет, лучше встретиться с людьми, которые уже имеют в Украине кофейню, пекарню или булочную. С их помощью вы не только дополните план развития бизнеса с нуля, но и узнаете, как правильно рекламировать свое предприятие.

Совет! Не все предприниматели охотно делятся своим опытом. Лучшее решение – это бизнес-форумы, на которых спикеры являются владельцами лавки или кондитерской. Чтобы получить необходимую информацию, заинтересуйте предпринимателя рекламой, возможной закупкой оборудования или предоставлением дополнительной платформы для продаж.

Перед арендой помещения продумайте, какие комнаты и оборудование в них вам понадобятся:

Некоторые комнаты можно объединить – кладовку и холодильники, создание десертов и их выпечку. Другие (прием товаров, цех создания крема) требуют отдельных помещений.

Как открыть кондитерскую

Какие документы нужны для открытия кондитерской

Важной частью открытия бизнеса является оформление документов и получение разрешений. Некоторые из них можно получить сразу, подав заявку в государственные органы, другие – только после открытия заведения.

Для открытия кондитерской в Украине вам понадобятся следующие документы:

  • Свидетельство регистрации субъекта предпринимательской деятельности.
  • Договор аренды помещения под кондитерский цех.
  • Разрешение облгосадминистрации на открытие кондитерского цеха в арендованном помещении.
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической службы на создание продуктов питания для реализации.
  • Свидетельство о регистрации торговой марки.
  • Заключение пожарной службы о безопасности открытия кондитерского цеха.
  • Лицензия на продажу кондитерских изделий.

Совет! На моменте создания бизнес-плана узнайте сколько стоит оформление документов в государственных органах, чтобы эти траты не оказались дополнительной статьей расходов.

Список документов меняется в зависимости от формы реализации товара. Так, если вместе с кондитерской вы решите открыть кафе, в котором будете подавать ирландский кофе, необходимо оформить лицензию на реализацию алкогольных напитков.

Комментарии

советую конвекционную печь UNOX XF023 для начинающих маленьких кондитерских. спасибо за рекомендации сотрудникам профуд
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
{literal} {literal}